Целевое обоснование

Целевое обоснование — индуктивное обоснование позитивной оценки какого-то объекта ссылкой на то, что с его помощью может быть получен другой объект, имеющий позитивную ценность.

Например, по утрам следует делать зарядку, поскольку это способствует укреплению здоров|ья; нужно отвечать добром на добро, так как это ведет к справедливости в отношениях между людьми, и т. п.

Целевое обоснование иногда называют «мотивационным»; если упоминаемые в нем цели не являются целями человека, оно обычно именуется «телеологическим».

Существуют две основные схемы целевого обоснования.

1. Из А логически следует В; В позитивно ценно; значит, вероятно, А также является позитивно ценным.

2. А является причиной В; В позитивно ценно; значит, вероятно, А также позитивно ценно.

Пример к первой схеме: «Если мы пойдем завтра в кино и пойдем в театр, то мы пойдем завтра в кино; хорошо, что мы пойдем завтра в кино; значит, по-видимому, хорошо, что мы пойдем завтра в кино и пойдем в театр». Пример ко второй схеме: «Если в начале лета идут дожди, урожай будет большим; хорошо, что будет большой урожай; значит, судя по всему, хорошо, что в начале лета идут дожди».

Схему (2) можно переформулировать таким образом: «А есть средство для достижения В; В — позитивно ценно; значит, вероятно, А также является позитивно ценным».

Рассуждение, идущее по этой схеме, оправдывает средства путем ссылки на позитивную ценность достигаемой с их помощью цели. Оно является, можно сказать, развернутой формулировкой хорошо известного и всегда вызывавшего споры принципа «Цель оправдывает средства». Споры объясняются проблематичным характером скрывающегося за этим принципом целевого обоснования: цель вероятно, но отнюдь не всегда, не с логической или физической необходимостью оправдывает средства.

Когнитивная психология

Яндекс.Метрика