Физическая необходимость

Смысл логических модальностей легче понять, сопоставляя их с физическими, или онтологическими (бытийственными), модальностями.

Физические модальности — понятия, используемые для формулировки высказываний о необходимом, возможном, случайном и невозможном не в мышлении, а в природе.

Например: «Необходимо, что действие равно противодействию», «Случайно, что стекло разбилось», «Невозможно, чтобы дождь лил сорок дней и ночей подряд» и т. п. Логические модальные понятия связаны с «механикой» человеческого мышления и используются для характеристики существенных ее моментов. Физические модальные понятия касаются устройства самого реального мира.

Физическая необходимость — характеристика высказывания, отрицание которого несовместимо с законами природы.

Физически необходимыми являются, к примеру, высказывания: «Все планеты вращаются вокруг своей оси» и «Электрон, движущийся по стационарной орбите, не излучает энергию». Отрицания этих высказываний противоречили бы законам физики: отрицание первого высказывания несовместимо с законами небесной механики, отрицание второго — с законами квантовой механики.

Физическая возможность — характеристика высказывания, не противоречащего законам природы.

Например, высказывание «КПД двигателя внутреннего сгорания равен 100%» противоречит законам термодинамики и, значит, физически невозможно. Высказывание же «КПД двигателя внутреннего сгорания превышает 20%» не противоречит ограничениям, устанавливаемым термодинамикой, и является физически возможным.

Физически случайно, к примеру, что автомобиль выкрашен в зеленый цвет: нет законов природы, которые предписывали бы ему быть зеленым или, скажем, синим.

Логическая необходимость сильнее физической: все логически необходимое является также необходимым физически, но не наоборот. Иначе говоря, законы логики есть также законы природы, но не наоборот. Если, например, планета вращается, то она вращается, — это следствие закона логики и вместе с тем необходимая истина физики. Но то, что у планет эллиптические орбиты, — закон физики, но не логики: логически возможно, чтобы орбиты планет были круговыми.

Физическая необходимость не сводится к логической. Нельзя, скажем, принципы механики свести к законам логики.

Логическая возможность шире физической возможности: возможное физически является возможным и логически, но не наоборот. К примеру, абсолютно чистое, не содержащее примесей золото возможно логически, но физически невозможно. Круговые орбиты планет возможны логически, но невозможны физически.

Самой широкой категорией является, таким образом, логическая возможность. Она включает физическую возможность и далее физическую необходимость и логическую необходимость. Последняя является самой узкой категорией.

Яндекс.Метрика